Genetische Ressourcen
Unter genetischen Ressourcen wird genetisches Material, also Erbmaterial, verstanden, welches in irgendeiner Weise für den Menschen nutzbar ist oder nutzbar werden könnte, bspw. für die Züchtung neuer Nutzpflanzen oder die Gewinnung von medizinischen Wirkstoffen. Die genetischen Ressourcen sind Ausdruck der genetischen Vielfalt als eine der drei Säulen der Biodiversität.
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung unterscheidet zwischen aquatischen, forstgenetischen, pflanzengenetischen und tiergenetischen Ressourcen. Diese Unterscheidung zielt auf die Gruppe von Lebewesen ab, in denen die genetischen Ressourcen enthalten sind, also etwa Fisch-, Baum-, Pflanzen- und Tierarten sowie dem potentiellen oder tatsächlichen Nutzen ihrer genetischen Ressourcen insbesondere für die Ernährung, Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft.
Das Informationssystem Genetische Ressourcen (GENRES) der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung stellt weiterführende Informationen zu genetischen Ressourcen für Ernährung, Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft sowie ein Glossar zentraler Begriffe bereit:
Weiterführende Informationen:
Potter, C. S. / Cohen, J. I. / Janczewski, D. (eds.) (1993): Perspectives on biodiversity: case studies of genetic resource conservation and development. Washington: AAAS Press.